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好處

整體色系

為了搭配整體造型設計的因素 ,頭髮的顏色也需要改變 ,
因為服飾和化粧的色彩過多時 ,會讓東方人褐色的頭髮更深且沈悶 ,
要讓整體的美感能協調 ,就要把髮色調至暖色系 ,
才能平衡整體的顏色 ;譬如新娘穿上婚紗而沒有化粧的時候 ,
就會失去一種平衡感一樣.



改變髮質

其實染髮可以改變頭髮的組織及質感 ,
如遇到頭髮過粗的客戶 ,可以勸告他加入染髮的行列 ,
因為現代的染膏成份都以陽離子配方製造 ,
所以光澤及染後的柔軟度十分好 ,
也讓粗硬髮的客戶嘗到頭髮柔軟的感覺,
另外嚴重自然卷的頭髮 ,也可用漂染的方式 ,
讓頭髮內的組織放鬆和帶走一些皮質層內的鹽鍵 ,
就可以改變嚴重自然卷客戶的髮質 .(以現代的染髮膏論 ,金屬性染髮膏除外)



髮型表達

在表現一些層次感比較明顯的髮型時 ,就需要把髮色染淺 ,
因為黑色或深褐色是屬於低反光率的色系 ,所以無法呈現光澤度 ,
讓羽毛式等髮型看來只有型狀和外線條 ,而缺乏層次感(內層次) .



壞處

常發生的染髮問題

染髮是在美髮技術中最難掌握的一種 ,
因它除了要了解染髮過程中的化學改變理論 ,
還需細心地分析客戶的髮質與頭皮狀況 ,以免傷害皮膚表層.
此外 ,染髮時的工作細節也是很容易讓頭髮及頭皮受傷和上色失敗 .

其實 ,染髮膏是屬於鹼性 ,而雙氧水是屬於酸性 ,
當染髮膏和雙氧水調在一起時 ,就會轉為酸性 ,
但比頭髮的酸鹼度會高出一點 ,
所以先詢問客戶的頭皮狀況 ,如今天有洗髮否 ?平常有否用力抓頭皮 ?
因為染髮劑畢竟是較剌激性 ,
所以最好染髮前不要洗髮(除了殘餘太多的造型品或油垢) ,
因為皮下組織的脂肪囊會分泌一種微酸的保護膜 ,能減低頭皮的傷害 ,
但緊記單獨使用染膏或雙氧水(還未調配在一起)時 ,
不可碰到客戶的頭皮 ,因單獨使用比較會破壞頭皮的微酸性 .
以下讓我們討論一些常發生的染髮問題 :



頭皮問題

頭皮常發生的有兩種問題 ,第一種是頭皮敏感 ,通常是頭皮過份敏感
,如頭髮量稀少 ,頭皮經常曝露在空氣中而變脆弱 ,就會容易受染膏的傷害 ,
我們應在染髮前先塗上染前護髮劑或燙前護髮劑等在頭皮上 ,
代替自然分泌的微酸性保護膜 ,就可進行染髮 ;
第二種是頭皮沾上染膏後清洗不掉 ,
其實洗不掉是因顏色在頭皮上氧化太久而深入皮膚 ,
所以我們要以頭髮上已氧化的染膏把皮下的顏色吸去
{理論上與指甲油要利用(去光水)才能洗掉 ,
又像油漆需要親油性的物質清除和水泥漆需要親水性的物質清除一樣} ,
如果還是洗不掉就要用廠商所提供的洗色皂來清洗 ,
但儘量不要洗不久和洗到髮尾(如沒有洗色皂 ,
可以使香煙的煙灰 .檸檬水,但需要比較長的時間) .


雙氧水

雙氧水使用太強時也會產生退色情況 ,
如白髮染黑時使用 9% 或以上之雙氧水時 ,
染色後的色澤會比你選擇的染膏顏色還會淺 ,
因超過 6%的雙氧水本身就含退色率 ,
而且白髮本身就沒有自然色素 ,
所以會讓成染膏的人造色素退色 .
另外 ,9% 或以上的雙氧水對毛髮之澎賬率也比較強 ,
所以色彩更容易產生退色現象 .



髮質問題

其實可用水份來測驗頭髮的吸水性 ,
就了解各種髮質在染髮時色彩的穩定與否 ,
因頭髮的吸水性就代表頭髮的毛麟片及皮質層組織的緊密狀況(健康情況)
;如果頭髮是抗拒性時 ,水份很難且很慢才吸進頭髮內層(因為毛麟片太蜜合) ,
但當水份被吸進去後 ,又很難把水份拿走(頭髮很難被打乾) ,
面對這一種髮質 ,我們應考慮用深層洗髮精 ,
先讓毛麟片儘量澎賬 ,然後用吹風機把頭髮打乾 ,
以測驗其吸水性有否改善 ,再決定染髮之色彩及操作方法 ,
但染髮的時間應比一般的長 ,不過如能上色的話 ,
它的色彩也會保持得比一般的耐久 ;
如果是嚴重受損的髮質(過份燙或染的髮質)時 ,
水份就會呈現[易進易出]的狀況 ,因為頭髮之內部組織已經鬆軟 ,
缺乏伸縮性 ,且皮質層內的[鹽鍵]過份流失 ,
也是造成退色現象的主要原因之一(過份漂染退色也會導致相同之間題) .



所以當我們面對受損之髮質時 ,
應以[染前護髮]首先平衡頭皮的微酸性
(因通常髮質乾躁的客戶 ,頭皮也是屬於過敏性的)和增加毛麟片的保護作用 ,
不讓染膏和雙氧水在進入頭髮內[氧化]時 ,
產生不均勻的現象
(因受損性髮質的毛麟片表層會呈現凹凸不平的現象 ,染劑就會不均勻地滲入頭髮) ,
而讓已嚴重受損的部份析斷或嚴重分叉 ,
然後最以染劑上色 ,在完成後 ,
應以[染後護髮劑]補充流失的水份 ,
養份及鹽鍵(在沖水臺操作大約 5 分鐘 ,
可以穩定頭髮的酸鹼值維持在 4.0和 5.5 之間) .
再以[毛麟片強化劑]將毛麟片密合起來 ,才能淢低退色的現象
,如果再使用[染後洗髮精]的效果會更好 .
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